KUHMILCH
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Käsewissen
Bleu Des Causses AOC
Ironie der Geschichte … der AOC-Anerkennung des Roquefort verdankt der Bleu des Causses seine Geburtsurkunde! Beide stammen aus derselben Region, unterscheiden sich aber in ihrem Hauptbestandteil: Schafmilch beim Roquefort und Kuhmilch beim Bleu des Causses. […]
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Pont-l’Évêque AOC
In der Tat machen jahrhundertealte Traditionen und eine grosse Sorgfalt den Pont-l’évêque zu einem der drei grossen französischen Käse. Seine Wiege ist das Pays d’Auge, genau genommen das kleine Dorf Pont-l’Évêque im üppigen Vallée de […]
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Coulommiers
Viele sehen im Coulommiers den Vorläufer seines berühmten grossen Bruders, des Brie. Er unterscheidet sich von ihm aber durch seinen homogenen, weichen und nicht fliessenden Teig und seinen feinen Geschmack nach süssen Mandeln.
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Mimolette
Sowohl die Holländer als auch die Franzosen nehmen für sich in Anspruch, die Erfinder dieses Käses zu sein. Der Name des Mimolette, der auch «Boule de Lille» oder «Vieux Lille» genannt wird, bedeutet «halbweich». Er […]
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Ossau – Iraty AOC
Der Ossau-Iraty ist Zwischenverpflegung des Hirten, Nachspeise des Bauern und Stolz einer ganzen Region. Denn er ist der einzige AOC-Käse der Pyrenäen und untrennbar mit der Geschichte und den Traditionen dieses Gebirges verknüpft.
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Abondance AOC
Das Val d’Abondance im Mont-Blanc-Gebiet ist seit Generationen für seine Kühe, seine Kapelle, sein weitläufiges, mit den Portes du Soleil verbundenes Skigebiet, vor allem aber für seinen vollmundigen Käse bekannt.
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Neufchatel AOC
Obwohl ihn die Pariser erst 1812 dank dem «Almanach des gourmands» entdeckten, ist der Neufchâtel sehr wahrscheinlich der älteste normannische Käse. Seine charakteristische Herzform soll zurückgehen auf die Verbrüderung der englischen Besetzer mit den jungen […]
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Livarot AOC
Mit seiner orange-roten Rinde und seinem markanten Geruch ist der Livarot der normannische Käse mit dem ausgeprägtesten Geschmack. Seinen Namen hat er vom Hauptort, in dem er am meisten gehandelt wurde und der sein Produktionsgebiet […]
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Camembert
Der Camembert ist zweifellos der bekannteste französische Käse. Er ist der König der Käse oder zumindest der populärste Käse, der auf keiner Käseplatte fehlen darf. Auch für ausgefallene kulinarische Kompositionen eignet er sich hervorragend. Traditionellerweise […]
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Cantal AOC
Dem Sagen nach gibt es den Cantal seit 2’000 Jahren. Es wird aber auch gesagt, er sei der Rebell der Natur… Auf jeden Fall ist der Cantal ein rustikaler Käse wie die Natur, der er […]
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Comté AOC
Der Comté beruht auf einer altüberlieferten Leidenschaft, die vielleicht bis zu den Sequanern zurückreicht, welche schon vor Christi Geburt in die Franche-Comté eingedrungen waren und zur Überbrückung der langen Winter Käse herstellten. Dieser unnachahmbare Käse […]
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Fourme d’Ambert AOC
Seine Ursprünge reichen mit Sicherheit über tausend Jahre zurück. Der Legende nach hielten schon die gallischen Druiden Herden, die sie im Sommer auf die Bergweiden führten. In diesen Berghütten der Monts du Forez entstand der […]
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Bleu D’Auvergne AOC
Der kräftig-würzige Bleu d’Auvergne ist ein Blauschimmelkäse mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung und markantem Charakter – ganz wie sein Produktionsgebiet, das vulkanische Zentralmassiv.
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Reblochon AOC
Seine Wiege ist das Pays d’Auge, genau genommen das kleine Dorf Pont-l’Évêque im üppigen Vallée de la Touques. Das AOC Gebiet erstreckt sich seit 1972 über fünf normannische Departemente und über Mayenne.
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Cancoillotte
Einem alten Gedicht ist Folgendes zu entnehmen: «Partout dans la Franche-Comté avec amour on s’en régale qu’on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte» (Überall in der Franche-Comté, ob sie nun Hosen […]
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Brie
Die Ursprünge des Weichkäses mit Edelschimmelrinde werden oft mit denjenigen des Brie gleichgesetzt, einem wortwörtlich königlichen Geschenk, denn Karl, Herzog von Orléans, schenkte diesen Käse jeweils den Hofdamen zu Weihnachten! Der Brie de Meaux und […]
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