TOUT SUR LE FROMAGE
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Tout sur le fromage
Fourme d’Ambert AOC
Si son origine remonte de manière certaine à plus d’un millénaire, la légende raconte que les druides gaulois bénissaient déjà les troupeaux qui montaient paître à l’estive. C’est de ces jasseries des monts du Forez […]
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Livarot AOC
Avec sa croûte orangée et son odeur relevée, le livarot est en goût le plus puissant des fromages normands. Il porte le nom du chef-lieu où il était le plus commercialisé et qui circonscrit sa […]
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Roquefort AOC
L’homme n’a jamais eu la vie facile dans les Causses, un terroir « où ne pousse ni pied de vigne, ni grain de blé ». Mais cette nature, bon prince, lui a offert le plus […]
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Fromages de chèvre
Les fromages de chèvre sont sans doute les plus anciens de tous les fromages : 800 ans avant J.-C. la chèvre fournissait déjà lait et viande dans tous les pays méditerranéens. Longtemps considérés comme les […]
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Cantal AOC
On dit du cantal qu’il existe depuis 2 000 ans. On dit également qu’il est rebelle de nature… Le cantal est un fromage rustique, à l’image de la nature dont il est issu, ces monts […]
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Reblochon AOC
Le reblochon de Savoie est le fruit de l’ingéniosité des paysans savoyards… et de la resquille. Il est né dans la vallée de Thônes, sur les alpages des préalpes calcaires du massif des Aravis, où […]
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Ossau – Iraty AOC
Casse-croûte du berger, dessert du paysan, fierté d’un pays pour être le seul fromage AOC des Pyrénées, l’ossau-iraty est indissociable de l’histoire et des traditions de ces montagnes.
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Neufchatel AOC
Si les Parisiens ne le découvrent qu’en 1812 grâce à « L’Almanach des gourmands », le neufchâtel est selon toute vraisemblance le plus ancien fromage normand. Sa délicieuse allure en forme de coeur serait le […]
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Comté AOC
Fruit d’une passion ancestrale, les Séquanes, envahisseurs de la Franche-Comté avant l’ère chrétienne, confectionnaient des fromages de garde pour passer l’hiver. Ce fromage inimitable au goût subtil était caractérisé par un mode de fabrication collectif.
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Pont-l’Évêque AOC
Son berceau est le pays d’Auge et plus précisément la petite ville de Pont-l’Évêque, entre Lisieux et Deauville, dans la vallée plantureuse de la Touques. L’A.O.C. de 1972 étend aux cinq départements normands et à […]
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Coulommiers
Petit frère du brie par la taille, certains voient dans le coulommiers le précurseur du célèbre fromage briard. Mais il s’en distingue par sa pâte homogène, souple et non coulante et par sa saveur fine […]
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Saint-Nectaire AOC
Vers 1700, Pierre Audigier (1659-1744), dans son « Histoire d’Auvergne », vante les fromages de Saint-Nectaire « qu’on ne cède point en bonté à ceux de l’Europe qui ont le plus de renommée ». La […]
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Camembert
Le camembert est certainement le plus célèbre des fromages français. C’est le roi des fromages, ou en tout cas, le fromage le plus populaire, incontournable sur un plateau de fromages, et se prêtant également à […]
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Abondance AOC
Au pays du Mont-Blanc, le val d’Abondance est célèbre depuis des générations pour ses vaches, sa chapelle, son vaste domaine skiable relié aux Portes du Soleil, mais surtout pour son fromage au caractère affirmé.
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Brie
Les origines des pâtes molles à croûte fleurie se confondent avec celles du brie, véritable cadeau royal au sens littéral du mot, puisque Charles d’Orléans en faisait don aux dames de la cour pour leurs […]
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Bleu D’Auvergne AOC
Le bleu d’Auvergne est un fromage d’Appellation d’Origine Contrôlée tout en rondeur à l’image de son terroir d’origine. C’est le pays des volcans qui nous propose ce délice au goût parfumé et généreux.
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Cancoillotte
Comme nous le rappelle le poète, «Partout dans la Franche-Comté avec amour on s’en régale qu’on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte». C’est le fromage familial et domestique par excellence qui […]
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Bleu Des Causses AOC
Clin d’oeil de l’histoire… c’est à la reconnaissance en AOC du roquefort que le bleu des Causses doit son acte de naissance ! Issus tous deux du même terroir, ils diffèrent par leur élément principal: […]
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Mimolette
Les Hollandais et les Français revendiquent ensemble la paternité de ce fromage. Appelé aussi « Boule de Lille » ou « Vieux Lille », le nom mimolette signifierait « mi-mou », ce fromage n’ayant pas […]
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