Steak juteux au Carré Président

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Temps de préparation: Plus de 30 min


Difficulté


Ingrédients

  • 800g de petites pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 Président Carré Gourmet
  • 4 branches de thym et de marjolaine
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes
  • 4 steaks (200g chacun environ)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d‘olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 200ml de vin rouge sec
  • 300ml de bouillon de légumes ou de viande
  • 25g de beurre
  • 4 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe de fécule de mais
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Petites brochettes en bois
  • Aluminium
  • 800g de petites pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 Président Carré Gourmet
  • 4 branches de thym et de marjolaine
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes
  • 4 steaks (200g chacun environ)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d‘olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 200ml de vin rouge sec
  • 300ml de bouillon de légumes ou de viande
  • 25g de beurre
  • 4 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe de fécule de mais
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Petites brochettes en bois
  • Aluminium

Preparation

Étape 1

Bien frotter les pommes de terre et les faire cuire pendant environ 15 minutes dans de l’eau bouillante. 

Étape 2

Couper le fromage en tranches. Laver les herbes et séparer les feuilles de leur tige. Peler l’oignon, le couper en petits dés. Laver les pommes, les couper en quartier et retirer le trognon. Couper 2 quartiers en tranches, couper le reste en dés.

Étape 3

Faire une entaille dans chaque steak, de manière à créer une petit poche. Farcir de fromage, de tranches de pommes, de thym et de marjolaine. Fermer le steak avec les petites brochettes en bois.

Étape 4

Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et y faire revenir la viande 3-4 minutes puis l’assaisonner avec du sel et du poivre et enfin placer sur une plaque à four. 

Étape 5

Faire cuire pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé (four électrique : 175°C/ four à chaleur tournante : 150°C/ four à gaz : niveau 2).

Étape 6

Pendant ce temps, réchauffer le jus de cuisson et y faire revenir les dés d’oignon. Ajouter le concentré de tomates et les dés de pommes et faire cuire pendant 1 à 2 minutes.

Étape 7

Déglacer avec le vin et le bouillon, ajouter le beurre et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes. 

Étape 8

Egoutter les pommes de terre, les laisser refroidir puis les couper en quartiers.

Étape 9

Chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Y faire rôtir les quartiers de pommes de terre pendant 5-6 minutes, assaisonner avec du sel et du poivre.

Étape 10

Laver le romarin, et mettre de côté quelques pointes pour la décoration. Hacher le reste finement. Ajouter le romarin aux pommes de terre. Sortir la viande du four, recouvrir d’aluminium et laisser reposer 5 minutes. 

Étape 11

Mélanger la fécule de mais avec un peu d’eau, ajoutez-la à la sauce préparée auparavant, remettre sur le feu et assaisonner avec du sucre, du sel et du poivre. 

Étape 12

Servir enfin les pommes de terre, la viande et la sauce sur une assiette et décorer avec le romarin.