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Tutto sul formaggio
Camembert
Il Camembert è indubbiamente il più famoso dei formaggi francesi nel mondo. È il re dei formaggi o in ogni caso il formaggio più popolare. Un must su un tagliere di formaggi, che si presta […]
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Mimolette
Gli olandesi e i francesi rivendicano assieme la paternità di questo formaggio. Chiamato anche “Boule de Lille” o “Vieux Lille”, il nome Mimolette significherebbe “semi morbido”. Questo formaggio non è infatti stato sempre molto stagionato […]
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Comté AOC
È frutto di una passione ancestrale. Nasce nel Comté, regione dalla natura lussureggiante, ma dal clima aspro tanto che si dice che i Sequani, invasori della Franca Contea prima dell’era cristiana, confezionassero formaggi conservabili a […]
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Neufchatel AOC
Sebbene i parigini l’abbiano scoperto soltanto nel 1812 grazie a “L’Almanacco dei golosi”, il Neufchâtel è secondo ogni probabilità il più vecchio dei formaggi normanni. Il suo delizioso aspetto a forma di cuore sarebbe il […]
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Cancoillotte
Come ci rammenta il poeta “Partout dans la Franche-Comté avec amour on s’en régale qu’on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte” (Ovunque nella Franca Contea con amore lo si gusta, sia […]
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Bleu Des Causses AOC
Alcuni cenni storici… il Bleu des Causses deve la sua nascita al riconoscimento DOC del Roquefort! Ottenuti entrambi della stessa terra, si differenziano per il loro elemento principale: il latte pecorino per il primo e […]
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Cantal AOC
Si narra che il Cantal esista da 2000 anni. E si dice anche che sia ribelle per natura… Il Cantal è un formaggio rustico, come la natura da cui è ottenuto: i monti dell’Alvernia scolpiti […]
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Brie
Le origini delle paste molli con crosta fiorita si confondono con quelle del Brie, vero e proprio dono regale nel senso letterale della parola. Infatti, Carlo d’Orléans lo regalava alle dame della corte come gratifica! […]
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Livarot AOC
Con la crosta color arancio e l’odore speziato, il Livarot è, in quanto a gusto, il più potente dei formaggi normanni. Porta il nome del capoluogo in cui era il formaggio più venduto e che […]
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Bleu D’Auvergne AOC
Il Bleu d’Auvergne è un formaggio di Denominazione di Origine Controllata dal carattere deciso, simile alla sua terra d’origine. È la regione dei vulcani che ci propone questa delizia dal gusto aromatizzato e generoso.
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Coulommiers
Fratello minore del Brie per dimensioni, alcuni vedono nel Coulommiers il precursore del celebre formaggio Briard. Si distingue però da quest’ultimo per la pasta omogena, morbida e non fluida e per il sapore fine di […]
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Fourme d’Ambert AOC
Sebbene le sue origini risalgano con certezza a più di mille anni fa, la leggenda narra che i druidi gallici benedicessero già i greggi che andavano a pascolare in alpeggio. È da queste jasserie (costruzioni […]
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Ossau – Iraty AOC
Spuntino del pastore, dessert del contadino, motivo di orgoglio di una regione per essere l’unico formaggio DOC dei Pirenei, l’Ossau-iraty è indissociabile dalla storia e dalle tradizioni di queste montagne.
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Pont-l’Évêque AOC
Le sue origini si ritrovano nella regione dell’Auge e più precisamente la cittadina di Pont-l’Évêque, tra Lisieux e Deauville, nella fertile vallata della Touques. La D.O.C. del 1972 comprende i cinque dipartimenti normanni e la […]
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Reblochon AOC
Il Reblochon de Savoie è il frutto dell’ingegnosità dei contadini savoiardi… e dello scrocco. È nato nella valle di Thônes negli alpeggi delle Prealpi calcaree del massiccio degli Aravis, dove i contadini facevano pascolare le […]
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Abondance AOC
Nella regione del Monte Bianco, le valle d’Abondance è famosa da generazioni per le sue vacche, la sua cappella, il vasto comprensorio sciistico collegato alle Portes du Soleil, ma soprattutto per il suo celebre formaggio […]
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